Neu im September 2018
Mizen Head – Irish Whiskey aus der West Cork Brennerei – 14y.o. Single Malt – 46% Vol.Alc. – 0,7 l Flasche
Nein, dieser Whiskey hat nichts mit Katzen zu tun;-) Mizen Head ist die südlichste der vier südwestlichen Halbinseln Irlands.Das Label ziert den Fastnet Leuchtturm, der 20 km vor der Küste der Grafschaft Cork auf einem kleinen Felsen steht. Die Mizenserie beinhaltet zwei irische Whiskeys der West Cork Brennerei die für 14 Jahre in 1st fill Bourbon Casks reiften und anschließen ein 6-monatiges Finish in Bodega Sherry Casks erhielten. Es gibt eine fassstarke- und eine auf 46% Vol.Alc. reduzierte Abfüllung. Natürlich wurde hier auf Färbung und Kühlfiltration verzichtet.
KI NO BI – Kyoto Dry Gin aus Japan – 45,7 % Vol.Alc. – 0,7 l Flasche
Der KI NO BI Gin aus der Kyoto Destillerie ist wirklich etwas besonderes: Die Basis ist kein Getreidebrand, sondern ein Brand auf Reisebasis. Trotz deutlich höherer Kosten durch die Verwendung von Reis anstatt Getreide, ist man bei Kyoto davon überzeugt, das der Reisbrand eine unverwechselbare süße und cremigkeit in das finale Erzeugnis bringt. Auch bei der Auswahl des Wassers macht man keine Kompromisse, so verwendet man zum Blenden dasselbe Wasser des Fushimi, das auch zur Produktion der hervorragenden Sake genutzt wird.
Auch bei den Botanicals weicht man von der Norm ab. Bei Kyoto hat man sich 11 Botanicals entschieden, die in sechs Gruppen aufgeteilt und je Gruppe separat destilliert werden: 1. Basis ( Wachholder, Iriswurzel & Hinoki ) 2.Zitrus( Yuzu & Zitronenzeste) 3.Würze (Ingwer) 4. Kräuter ( Sansho Pfeffer & Kinome ) 5. Grüner Tee ( Gyokuro) 6. Fruchtig & Floral ( Bambusblätter & Rote Shiso Blätter ).
Der KI NO BI Gin besteht aus rein japanischen Zutaten, die Brennblasen allerdings kommen aus Deutschland. Eine 450 Liter Brennblase wird verwendet um die beiden „dominanten“ Destillate herzustellen. In der zweiten Brennblase mit einem Fassungsvermögen von 140 Litern werden die anderen Botanicals destilliert, als auch Experimente und Rezeptentwicklung durchgeführt.
Die Philosophie der Kyoto Brennerei sagt aus, das man kein Experte in allen Dingen sein kann, sondern das man probieren sollte eins zu meistern. Gin ist daher das Einzige Erzeugnis der Kyoto Brennerei. Der Fokus auf nur ein Produkt hat sich definitiv ausgezahlt: Der KI NO BI Gin überzeugt Gin Liebhaber und Kritiker auf der ganzen Welt.